Регистрация на основании модельного устава

28.08.2011г. вступил в силу Закон Украины № 3262-VI от 21.04.2011г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по введению принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава».

 

Законодательным актом внесены изменения в Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины, законы Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», «О хозяйственных обществах», «Об акционерных обществах».

 

В Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» отмечено, что модельный устав – это типовой учредительный документ, утвержденный Кабинетом Министров Украины, который используется для создания и осуществления деятельности юридических лиц, соответствующих организационно-правовых форм, содержит установленные законом правила, которые регулируют правовой статус, права, обязанности и отношения, связанные с созданием, управлением и осуществлением хозяйственной деятельности соответствующих юридических лиц.

Модельный устав общества с ограниченной ответственностью Кабинет Министров Украины утвержден 16 ноября 2011 года Постановлением № 1182.

Утвержденный Кабинетом Министров Украины Модельный устав содержит общие положения о статусе общества, его участниках, уставном фонде, имуществе, прибыли и порядке ее использования. Отдельно прописаны функции органов общества: общего собрания, исполнительного органа, а также ревизионной комиссии; порядок прекращения общества.

Для регистрации юридического лица на основании модельного устава, необходимо будет подать государственному регистратору следующий пакет документов:

- заполненную регистрационную карточку по форме № 1,  форма которой утверждена приказом Министерства юстиции Украины от 14.10.2011г. № 3178/5. В данной карточке должна быть отметка о том, что юридическое лицо будет осуществлять деятельность на основании модельного устава;

- решение учредителей о создании юридического лица, с указанием, что предприятие будет работать на основании модельного устава. Пункт 3 Модельного устава предусматривает, что в таком решении учредители должны будут указывать всю необходимую информацию, которая ранее указывалась в самом уставе, а именно: вид, наименование, местонахождение, предмет и цели деятельности, состав учредителей и участников, размер уставного капитала, размеры долей участников, порядок внесения ними взносов;

- документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора, за проведение государственной регистрации юридического  лица.

Такие документы могут подаваться как учредителями, так и доверенными лицами. Печатный вариант модельного устава не подается. Если документы на регистрацию подает учредитель, регистратору предъявляется паспорт и идентификационный номер учредителя подающего документы. Если документы подает доверенное лицо, то подается доверенность на представителя на проведение государственной регистрации юридического лица, предъявляется паспорт и идентификационный код представителя.

В случае если юридическое лицо, которое действовало на основании устава утвержденного учредителями, желает вести свою деятельность на базе модельного устава, то оно должно подать государственному регистратору следующие документы:

- решение о том, что юридическое лицо будет продолжать деятельность на основании модельного устава;

- регистрационную карточку о подтверждении ведомостей о юридическом лице с соответствующей отметкой;

- экземпляр оригинала  устава, на основании которого действует юридическое лицо. Регистратор проставляет штамп, о том,  что юридическое лицо  из  соответствующей  даты  осуществляет  деятельность   на   основании модельного   устава.   Такой   штамп   проставляется   государственным регистратором также на экземпляре оригинала устава данного юридического лица, который хранится в регистрационном деле.

 

Последнее время регистрация юридического лица на базе модельного устава, набирает популярность, так как значительно упрощаяет процедуру и срок составления документов, отменяет поход учредителей к Нотариус для подписания устава и заверения на нем подписей, а так же сокращает при этом затраты на услуги Нотариуса.

 

Законодательство

Налоговый кодекс
Украины

Налоговый кодекс Украины регулирует отношения, возникающие в процессе установления, изменения и отмены

Классификатор видов
деятельности (КВЕД)

Приказом Госстандарта  от 11 октября 2010 г. № 457 с изменениями от 29 ноября 2010 года № 530

ЗУ «О гос. регистрации
юр. лиц и физ. лиц»

Этот Закон регулирует отношения, которые возникают в сфере государственной регистрации юридических

Постановление Кабинета Министров Украины от 27.05.2013 г. № 437

Регулирует вопросы выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев.

Меню

Главная

Регистрация

Ликвидация

Другие юр. услуги

Услуги нерезидентам

Готовые предприятия

Оффшоры

Юр. обслуживание. Договора

Судебная практика

Лицензии. Разрешения

Юр. услуги в Германии

Интеллектуальная собственность (ТМ)

Гостей онлайн

Сейчас 37 гостей онлайн

Как Вы нас нашли ?

Голосование
 

18 Ноября 2017г. Сб

bigmir)net TOP 100